Headlines News :
Home » » SURAT TERBUKA BUAT KETUA MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA (Bpk. Dr. Harifin A. Tumpa, S.H, M.H)

Written By Kantor Berita AWDI Pers on Senin, 11 April 2011 | 14.34

Nomor     : 111 /DPP-AWDI/III/2011
Lamp       : 1 (satu) berkas

PERIHAL :

MOHON KEPASTIAN HUKUM atas Pelaksanaan Eksekusi Pengosongan dan Penyerahan Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 yang terletak di Jln. Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat berdasarkan Penetapan Ketua Pengadilan Negeri Bekasi No. 39/Eks/2010/PN.Bks, Tanggal 11 Maret 2011, yang saat ini belum dapat dilaksanakan, dengan alasan yang disampaikan Ketua Pengadilan Negeri Bekasi  H. SYAMSUL BAHRI BORUT, S.H, MH. yaitu menunggu Putusan Gugatan di Pengadilan Negeri Bekasi Hal : GUGATAN PERBUATAN MELAWAN HUKUM dengan Register No. 331/Pdt.G/2010/PN.Bks. tanggal 06 September 2010 yang dilakukan oleh NY. SRI RITA HAYATI (DAHULU TERGUGAT)

Kepada Yth,
Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia
(Bpk. Dr. Harifin A. Tumpa, S.H, M.H)
di –
Jl. Jalan Medan Merdeka Utara No.9-13, Jakarta 10110
Telepon (021) 3843557 -3453348 Fax (021) 383541url: www.ma-ri.go.id

Dengan Hormat,
Yang bertanda tangan dibawah ini OK SYAHYAN Ketua Umum Asosiasi Wartawan Demokrasi Indonesia selaku kuasa dari NY. JENNY NORA MINGGUW ibu kandung dari Danyella Chrisanty (Penggugat) tertanggal 1 Nopember 2010, dengan ini menyampaikan hal-hal sebagai berikut :

1.    Bahwa DANYELLA CHRISANTY berusia 12 tahun dan diwakili ibu kandungnya NY. JENNY NORA MINGGUW selaku PENGGUGAT telah mendaftarkan Gugatan Wanprestasi (Cidera Janji) terhadap NY. SRI RITA HAYATI atas Perjanjian Jual Beli Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat tertanggal 10 Juni 1999 di Pengadilan Negeri Bekasi dengan Register Perkara No : 94/Pdt.G/2006/PN.Bks tertanggal 11 April 2006.

2.    Bahwa atas Gugatan Wanprestasi (Cidera Janji) yang di ajukan Penggugat di Pengadilan Negeri Bekasi dengan Register No. 94/Pdt.G/2006/Pn.Bks, Majelis Hakim Pengadilan Negeri Bekasi pada tanggal Tanggal 10 Oktober 2006 Memutuskan :

Dalam Eksepsi
-    Menolak eksepsi Tergugat untuk seluruhnya;

Dalam Provisi
-    Menolak Gugatan provisi Penggugat untuk seluruhnya;

Dalam Pokok Perkara
1.    Mengabulkan Gugatan Penggugat untuk sebagian;
2.    Menyatakan tergugat telah melakukan cidera janji, yaitu tidak memenuhi tahapan yang telah disepakati dan ditanda tangani oleh David Mingguw Almarhum (Ayah Penggugat/ dan Tergugat dalam perjanjian perikatan akan jual beli tanah dan bangunan rumah aquo tertanggal 10 juni 1999;
3.    Menyatakan Surat Perjanjian Perikatan akan jual beli tanah dan bangunan rumah tertanggal 10 juni 1999 batal demi hukum;
4.    Menyatakan Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dengan batas-batas sebagai berikut :
-    Sebelah Barat berbatasan dengan kavling No. 27
Adalah syah milik dari Danyella Chrisanty (Penggugat)
5.    Menghukum Tergugat ataupun yang mendapatkan Hak dari Padanya untuk menyerahkan tanah dan bangunan rumah aquo milik Penggugat tersebut dalam keadaan kosong dan baik kepada Penggugat.
6.    Menghukum Tergugat untuk membayar uang paksa (dwangsom) kepada Penggugat sebesar Rp. 100.000,- (seratus ribu rupiah) perhari, setiap ia lalai memenuhi isi putusan dalam perkara ini, terhitung sejak putusan berkekuatan hukum tetap;
7.    Menolak gugatan Penggugat untuk selain dan selebihnya;
8.    Menghukum pula kepada Tergugat untuk membayar biaya perkara sebesar Rp. 129.000,- (seratus dua puluh sembilan ribu rupiah);

3.    Bahwa atas Putusan Pengadilan Negeri Bekasi No : 94/Pdt.G/2006/Pn.Bks, Tergugat mengajukan Banding ke Pengadilan Tinggi Bandung dengan Register No : 74/Pdt/2007/PT.BDG tanggal 5 Juli 2007 dan atas Putusan Pengadilan Tinggi Bandung, Penggugat Mengajukan Kasasi ke Mahkamah Agung Republik Indonesia dengan Register No : No. 600 K/Pdt/2008 dan pada tanggal 28 Oktober 2008, Mengadili :

Mengabulkan Permohonan Kasasi dan Pemohon Kasasi : DANYELLA CHRISANTY yang berumur 12 Tahun sesuai dengan Akta Kelahiran bukti P.1., dalam hal ini diwakili oleh ibu kandung atau walinya, yaitu Ny. JENNY NORA MINGGUW tersebut ;

Membatalkan Putusan Pengadilan Tinggi Bandung No : 74/Pdt/2007/PT.BDG tanggal 5 Juli 2007 ;

MENGADILI SENDIRI :

Dalam Eksepsi
-    Menolak eksepsi Tergugat untuk seluruhnya;
Dalam Provisi
-    Menolak Gugatan provisi Penggugat untuk seluruhnya;

Dalam Pokok Perkara
1.    Mengabulkan Gugatan Penggugat untuk sebagian;
2.    Menyatakan tergugat telah melakukan cidera janji, yaitu tidak memenuhi tahapan yang telah disepakati dan ditanda tangani oleh David Mingguw Almarhum (ayah Penggugat/ dan Tergugat dalam perjanjian perikatan akan jual beli tanah dan bangunan rumah aquo tertanggal 10 juni 1999;
3.    Menyatakan surat perjanjian perikatan akan jual beli tanah dan bangunan rumah tertanggal 10 juni 1999 batal demi hukum;
4.    Menyatakan tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dengan batas-batas sebagai berikut :
-    Sebelah Barat berbatasan dengan kavling No. 27
Adalah syah milik dari Danyella Chrisanty (Penggugat)
5.    Menghukum Tergugat Ataupun yang mendapatkan Hak dari PAdanya untuk menyerahkan tanah dan bangunan rumah aquo milik Penggugat tersebut dalam keadaan kosong dan baik kepada Penggugat.
6.    Menghukum Tergugat untuk membayar uang paksa (dwangsom) kepada Penggugat sebesar Rp. 100.000,- (seratus ribu rupiah) perhari , setiap ia lalai memenuhi isi putusan dalam perkara ini, terhitung sejak putusan berkekuatan hukum tetap;
7.    Menolak gugatan Penggugat untuk selain dan selebihnya;
    Menghukum Ternohon Kasasi/ Tergugat untuk membayar biaya perkara dalam semua tingkatan peradilan yang dalam tingkat kasasi ini ditetapkan  sebesar Rp. 500.000,- (lima ratus ribu rupiah);

4.    Bahwa Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) tidak mau secara sukarela melaksanakan isi/ bunyi Putusan Pengadilan Negeri Bekasi No : 94/Pdt.G/2006/Pn.Bks, Tanggal 10 Oktober 2006 Jo. Putusan Pengadilan Tinggi Bandung No : 74/Pdt/2007/PT.BDG tanggal 5 Juli 2007 Jo Putusan Mahkamah Agung Republik Indonesia No : No. 600 K/Pdt/2008 tanggal 28 Oktober 2008 yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde), maka Penggugat memohon kepada Ketua Pengadilan Negeri untuk melakukan Tergoran AANMANING terhadap Tergugat, dan pada hari Kamis tanggal 26 Agustus 2010 terggugat telah dipanggil menghadap Ketua Pengadilan Negeri Bekasi dengan Berita Acara AANMANING No: 39/Eks./2010/PN.Bks.

5.    Bahwa atas AANMANING Ketua Pengadilan Negeri Bekasi Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) tetap tidak mau menjalankan isi/ bunyi putusan Pengadilan, justeru Tergugat pada tanggal 06 September tahun 2010 mengajukan Gugatan Ke Pengadilan Negeri Bekasi Hal : GUGATAN PERBUATAN MELAWAN HUKUM dengan Register No. 331/Pdt.G/2010/PN.Bks. dan isi dalil-dalil Gugatan Ny. Sri Rita Hayati didalam Posita dan Petitumnya sama dengan isi dalil-dalil didalam Jawabannya ketika Ny. Sri Rita Hayati sebagai Tergugat didalam menjawab Gugatan Penggugat (DANYELLA CHRISANTY dalam hal ini diwakili oleh ibu kandung atau walinya, yaitu Ny. JENNY NORA MINGGUW) tentang Wanprestasi (Cidera Janji) di Pengadilan Negeri Bekasi dengan Register Perkara No : 94/Pdt.G/2006/PN.Bks tertanggal 11 April 2006 dan Gugatan tersebut telah diputuskan didalam rapat permusyawaratan Mahkamah Agung Republik Indonesia Majelis Hakim terdaftar didalam Register No. 600 K/Pdt/2008 tanggal 28 Oktober 2008.

6.    Bahwa dikarenakan Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) tidak mau secara sukarela memenuhi isi/bunyi putusan Pengadilan Negeri Bekasi No : 94/Pdt.G/2006/Pn.Bks, Tanggal 10 Oktober 2006 Jo. Putusan Pengadilan Tinggi Bandung No : 74/Pdt/2007/PT.BDG tanggal 5 Juli 2007 Jo Putusan Mahkamah Agung Republik Indonesia No : No. 600 K/Pdt/2008 tanggal 28 Oktober 2008, walaupun sudah diberi Tegoran AANMANING oleh Ketua Pengadilan Negeri Bekasi, maka Penggugat mengajukan Surat Permohonan tertanggal 11 Nopember 2010 yang pada pokoknya memohon kepada Ketua Pengadilan Negeri Bekasi untuk Meletakkan Sita Eksekusi terhadap : Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dengan batas-batas sebagai berikut :
-    Sebelah Barat berbatasan dengan kavling No. 27
dan atas permohonan Penggugat, Ketua Pengadilan Negeri Bekasi Mengabulkan Permohonan Pemohon pada tanggal 06 Desember 2010 yang ditanda tangani oleh Ketua Pengadilan Negeri Bekasi H. SYAMSUL BAHRI BORUT, SH.MH. dan memerintahkan kepada Panitera/ jurusita Penadilan Negeri Sdr. DASIRAN Juru Sita Pengadilan Negeri Bekasi dengan disertai dua orang saksi yang memenuhi syarat pasal 197 HIR untuk meletakkan Sita eksekusi.

7.    Bahwa  Berdasarkan Penetapan Nomor : 39/Eks/2010/PN.Bks, tanggal 2010, Ketua Pengadilan Negeri Bekasi pada hari Rabu tanggal 08 Desember 2010 (duaribu sepuluh) Juru Sita Pengadilan Negeri Bekasi DASIRAN dengan dibantu dua orang saksi yaitu : 1. Taryadi 2. Muhammad Ihsan meletakkan sita eksekusi terhadap : Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat, dengan batas-batas sebagai berikut :
-    Sebelah Selatan berbatasan dengan Jalan kavling
-    Sebelah Timur berbatasan dengan Kavling No. 29
-    Sebelah Barat berbatasan dengan Kavling No. 27

8.    Bahwa setelah diletakkannya Sita Eksekusi, Penggugat mengajukan Permohonan Eksekusi kepada Ketua Pengadilan Negeri Bekasi untuk melakukan Eksekusi Pengosongan dan Penyerahan dan Permohonan Penggugat dikabulkan pada tanggal 11 Maret 2011 yang ditanda tangani oleh Ketua Pengadilan Negeri Bekasi H. SYAMSUL BAHRI BORUT, SH.MH., dan Ketua Pengadilan Negeri Bekasi memerintahkan kepada Panitera/ jurusita Pengadilan Negeri Bekasi disertai dua orang saksi yang memenuhi syarat pasal 197 HIR untuk melakukan Eksekusi Pengosongan dan Penyerahan terhadap : Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat.

9.    Bahwa Pengadilan Negeri Bekasi Melalui An. Ketua Pengadilan Negeri Bekasi Panitera/ Sekretaris u.b Wakil Panitera NY. Ratna Suminar, SH.MH melalui suratnya tertanggal 24 Maret 2011 Nomor : W11.U5-1010 –HT.01.10-III-2011 Perihal : Pemberitahuan Pelaksaan Eksekusi pengosongan dan Penyerahan terhadap : Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat.

10.    Bahwa untuk pelaksanaan Eksekusi Pengosongan No. 39/Eks/2010/PN.Bks Penggugat telah melakukan pembayaran uang SKUM sebesar Rp. 7.000.000,- (tujuh juta rupiah) tanggal 14 Januari 2011 Kerekening Pengadilan Negeri Bekasi dan untuk Pengamanan Penggugat telah melakukan koordinasi dengan pihak-pihak yang terkait dan telah mengeluarkan biayan yang tidak sedikit.

11.    Bahwa pada saat pelaksanaan eksekusi pengosongan dan Penyerahan akan dilaksanakan, tanpa adanya pemberitahuan terlebih dahulu kepada Penggugat secara tiba-tiba pelaksaannya Eksekusi pengosongan dan penyerahan ditunda berdasarkan surat pemberitahuan penundaan pelaksanaan eksekusi pengosongan dan penyerahan Nomor : W11.U5/1078/AT.01.02/III/2011 An. Ketua Pengadilan Negeri Bekasi Panitera/ Sekretaris Ny. Hj. U. YUNIATI, SH.CN.

12.    Bahwa atas penundaan pelaksanaan eksekusi pengosongan dan Penyerahan, Penggugat menanyakan langsung kepada Ketua Pengadilan Negeri, dan beliau memberikan alasan bahwa OBJEK YANG AKAN DI EKSEKUSI SEDANG DILAKUKAN GUGATAN DAN BELIAU MENYATAKAN PELAKSANAAN EKSEKUSI PENGOSONGAN DAN PENYERAHAN AKAN DILAKSANAKAN MENUNGGU PUTUSAN GUGATAN DARI NY. SRI RITA HAYATI (DAHULU TERGUGAT).

13.    Bahwa atas penjelasan dari ketua Pengadilan Negeri Bekasi, maka Penggugat sebagai masyarakat yang awam mengenai prosedural hukum merasa sangat dirugikan karena kami menganggap tidak adanya suatu KEPASTIAN HUKUM di Negara ini, dikarenakan kami telah memenangkan perkara dari Tingkat Pengadilan Negeri hingga Mahkamah Agung Republik Indonesia dan Putusan telah memperoleh Kekuatan Hukum Tetap (inkracht van gewijsde).

14.    Bahwa yang hanya Penggugat ketahui yang dapat menunda suatu pelaksanaan eksekusi adalah adanya suatu gugatan pihak ketiga yang merasa memiliki hak atas objek yang disengketakan dan tidak termasuk didalam suatu sengketa atau putusan pengadilan yang putusannya Verstek, oleh karena Gugatan kami telah melalui prosedure gugatan dari Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung Republik Indonesia dan putusannya telah memperoleh kekuatan hukum yang tetap (inkracht van gewijsde), maka kami menganggap Gugatan yang dilakukan oleh Ny. Sri Rita Hayati (dahulu Tergugat) adalah akal-akalan yaitu suatu upaya untuk menghalang-halangi dilaksanakannya suatu putusan dengan alasan permasalahan masih dipersidangkan (pengadilan).

15.    Bahwa Penggugat heran dan bingung bagaimana Ketua Pengadilan Negeri Bekasi yang sama (H. SYAMSUL BAHRI BORUT, SH.,M.H.) yang pernah melakukan Tergoran AANMANING terhadap Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) dengan Berita Acara AANMANING No: 39/Eks./2010/PN.Bks. agar Tergugat menjalankan isi/bunyi putusan pengadilan dan Tergugat tetap tidak mau menjalankan dengan sukarela Isi/ bunyi Putusan Persidangan yang telah memperoleh kekauatan hukum tetap (inkracht van gewijsde), mau mempertimbangkan permohonan Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) yang sudah jelas dan terang Tergugat (Ny. Sri Rita Hayati) tidak menghargai atau menghormati isi/bunyi putusan pengadilan.

16.    Oleh sebab itu Penggugat memohon kepada Ketua Mahkamah Agung Bapak Dr. Haripin Tumpa Untuk melakukan peninjauan atas penundaan pelaksanaan Eksekusi Pengosongan dan Penyerahan terhadap Tanah dan Bangunan Rumah seluas 150 m2 terletak di Jalan Damar I Blok A/3 No. 28, Komplek Pondok Hijau Permai, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Bekasi Timur, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat yang dilakukan oleh Ketua Pengadilan Negeri Bekasi sehingga kami mendapatkan suatu KEPASTIAN HUKUM dan terhindar dari kesewenang-wenangan yang berdalilkan Hukum.

Demikianlah surat ini kami buat dan sampaikan, dan kami mengharapkan jawaban dari bapak demi suatu kepastian hukum dibumi Indonesia yang kita cintai ini, Terima kasih.

Jakarta,  15 Maret 2011
DEWAN PIMPINAN PUSAT
ASOSIASI WARTAWAN DEMOKRASI INDONESIA
(DPP AWDI)